增值服務Our Service
增值服務Our Service
鋼廠廢水特點
來源:    發布時間:2015-11-25

1.煉鐵廢水 來源于高爐煤氣洗滌水和沖渣廢水,特點是:廢水水溫較高,懸浮物濃度大,可高達1000~3000毫克/升。


2.煉鋼廢水 來源于設備間接冷卻水、設備和產品的直接冷卻廢水、除塵廢水、沖渣廢水,特點是:設備和產品的直接冷卻廢水。含有大量氧化鐵和少量潤滑油脂,處理后可循環利用。


3.軋鋼廢水 來源于熱軋和冷軋產品過程中需要大量直接冷卻水,沖洗鋼材和設備,特點是:熱軋廢水含有大量氧化鐵和油,水溫高、水量大。


在軋鋼生產過程中,會產生大量的廢水,廢水中主要含有噴淋冷卻軋機軋輥輥道和軋制鋼材的表面產生的 氧化鐵皮,機械設備上的油類物質,固體雜質等廢棄物及污泥等。軋鋼廢水可分為熱軋廢水和冷軋廢水兩種,主要污染物是大量的粒度不同的氧化鐵皮及潤滑油類,其中熱軋廢水中含油廢水的治理及廢油的回收技術在軋鋼廢水中具有代表性,此外,細顆粒含油氧化鐵皮的濃縮、脫水處理等也是主要的治理內容。


熱軋鋼廢水是指鋼鐵廠熱軋車間在通過扎輥將鋼錠熱軋成各種鋼材時(鋼板、鋼棒、鋼軌等)需用水冷卻軋輥,沖洗氧化鐵皮而產生的廢水。水溫為30-40℃,每軋制1噸鋼板約排出廢水30-40m3。廢水中含氧化鐵皮約5000mg/L,懸浮物100-1250 mg/L,殘渣800-1500 mg/L,油類50-500 mg/L。廢水經混凝沉淀去除懸浮物及油類污染后,再經冷卻處理以回用于生產。


冷軋廢水種類多,所含的污染物質也比較復雜,差別也大。其中冷軋乳化液的油脂濃度高、乳化濃度高,普遍含表面活性劑,是含油廢水體系中處理難度比較大的一種廢水。 


在國內,有很多排污單位因為沒有找到適合自身的廢水處理方案,花費了巨大的投入,鋼廠廢水處理后卻不能達標;或是廢水處理設施建成后運行費用過高,導致造價昂貴的鋼廠污水處理設備成為了擺設,這些都是非常普遍的現象。


科學可行的水處理設計方案顯得尤為重要。


美国股市实时行情