增值服務Our Service
增值服務Our Service
【原創】新疆XX焦化廠RO系統故障排除
來源:安泰久盛技術部    發布時間:2017-04-17

一、反饋問題

XX焦化有限責任公司反饋:現場2號反滲透系統系統脫鹽率大幅度降低。  

  

二、項目概況

主要工藝流程:

源水水源(有時使用河水,有時使用地下井水)→ (PAC)多介質過濾器→活性碳過濾器→(阻垢劑)→5um保安過濾器→5um保安過濾器→一級RO膜反滲透系統→混床系統→使用點


三、運行參數

運行參數

Ashampoo_Snap_2017.04.17_16h27m58s_003_Microsoft Word 文檔.png

                                                                                 

2號反滲透系統出現故障前系統運行參數 

22220.png

                                                                                  

2號反滲透系統故障分析解決后系統運行參數 

Ashampoo_Snap_2017.04.17_16h33m11s_005_Microsoft Word 文檔.png

四、現場服務
1、現場對2號RO系統進行分析:對一段的13支膜殼出水進行取樣測試TDS值,其中發現一段中的:8號膜殼出水TDS值是:70mg/L,12號膜殼出水TDS值是:42 mg/L。對二段的7支膜殼出水進行取樣測試TDS值,其中發現二段中的:14號膜殼出水TDS值是:77 mg/L,16號膜殼出水TDS值是:87 mg/L,17號膜殼出水TDS值是:88 mg/L。在2號RO系統進口的5um過濾器測試TDS值是:75,其中在8號、12號、14號、16號、17號膜殼產水出水口處可以聽見很響的水流聲音,出水管道有明顯的震動,準備把以上TDS值比較高的5支膜殼兩頭擋板拆出,進行檢查RO膜。


2、檢查膜元件:先檢查膜殼擋板與膜連接器,按照安裝時的順序把膜元件從膜殼中取出,發現8號、12號、14號、16號、17號、5支膜殼中最后一支膜元件破裂,擋板連接器有損壞,現場進行車床加工擋板連接器,準備5支新的膜元件進行更換(庫存有5支新膜)。對拆出的膜元件進行稱重對比,發現從最輕的19.45kg到最重的23.85kg,表明膜元件污堵嚴重,膜元件表面有明顯的污垢。首先把膜元件表面清洗干凈后再按照拆出的順序填裝進膜殼中。為了更好的使用膜元件,決定把2號RO系統中的所有膜元件進行拆出清洗膜表面的污垢(共計120支膜元件)。

3、對2號RO系統進水的預處理系統進行檢查并分析污堵原因:源水水源比較渾濁,石英砂進口添加的PAC藥劑沒有起到效果。對石英砂出水進行測試污染值數SDI值,發現SDI值已經測試不出,SDI測試儀3分鐘就流不出水了,SDI膜片上面污堵比較嚴重。陶氏膜元件技術手冊中,要求SDI值要小于5。對5um過濾器進行檢查發現濾芯表面污堵比較嚴重。從以上現象表明2號RO膜系統進水水質沒有滿足陶氏膜元件進水指標而造成膜元件污堵。


4、對現場2號RO系統進行化學清洗。


5、技術培訓:講解石英砂過濾器工作原理、操作流程、反洗流程、出水指標檢測等?,F場培訓活性碳過濾器工作原理、操作流程、反洗流程、出水指標檢測等?,F場培訓RO膜系統工作原理、操作流程、出水指標檢測、注意事項等。


五、分析
1、通過對表二、表三、2號RO系統出現故障前后運行數據分析脫鹽率如下:2016年7月20日系統出現故障之前RO膜系統的脫鹽率是:96.03%,2016年7月 26日系統故障解決之后RO膜系統的脫鹽率是:99.05%,從上面對2號RO系統脫鹽率來看,故障解決之后系統脫鹽率性能正常、穩定。


2、通過對表二、表三、2號RO系統出現故障前后運行數據分析流量如下:2016年7月20日系統出現故障之前2號RO膜系統的產水是:106.1m3/h。2016年7月26日系統故障解決之后2號RO膜系統的產水是:109.59m3/h。從上面2號RO系統運行數據來看,系統脫鹽率性能正常、穩定,各項壓力在正常范圍,RO系統產水量正常,RO系統回收率正常。


六、建議
1、及時監測RO膜進口污染指數:SDI值、余氯值、濁度及硬度。


2、將石英砂過濾進口的PAC藥劑計量泵調整至正確的沖程和頻率值,確保RO膜系統進水的PAC藥劑起到針對性的效果。應設置有效的預警措施,根據源水水質及時提示操作人員調整PAC藥劑的加藥量。嚴格規范現場加藥管理,防止加藥箱空箱及擅自設定錯誤的旋鈕。


3、及時監測保安過濾器進口和出口的壓差,定期更換濾芯。更換濾芯時注意檢查保安過濾器濾芯安裝的嚴密性能,防止短路造成膜元件污堵。


4、根據源水水質情況,選擇有效的阻垢劑,調整RO膜系統進口添加的阻垢劑,重新核算阻垢劑投加量,確保阻垢劑起到針對貴司源水水質有效果的阻垢劑。


5、將阻垢劑計量泵調整至正確的沖程和頻率值,確保RO膜系統進水的阻垢劑起到針對性的效果。應設置有效的預警措施,及時提示操作人員調整阻垢劑的加藥量。嚴格規范現場加藥管理,防止加藥箱空箱及擅自設定錯誤的旋鈕。


6、現場PH儀表不準,需要校驗或更換。


7、2號RO系統進出水電導率儀表需校驗或更換。


8、2號RO系統現場使用的流量計、壓力表等各項儀表需校驗或更換。

美国股市实时行情